Паспортизация отходов – мероприятие, проводимое в целях ресурсосбережения и снижения вредного воздействия производственных процессов на окружающую среду, Компания «Центр экологических услуг» оказывает услуги по разработке, изготовлению и согласованию необходимой документации.
В создании паспортов нуждаются ИП и юрлица, в результате работы которых возникают отходы I-IV класса опасности. В услугах по оформлению этих документов заинтересованы даже небольшие офисы и организации, так как у них всегда имеются неработающие люминесцентные лампы, относящиеся к I классу опасности, и мусор, оставшийся после уборки (IV класс). Хозяйствующие субъекты должны самостоятельно относить тот или иной вид отходов к определенному классу опасности. Паспорт – это и есть та форма, которая подтверждает эту информацию. Он же является основой для разработки ПНООЛР. Для идентификации материала выгоднее обратиться в проектную организацию, занимающуюся разработкой экологической документации.
Предприятия, в результате деятельности которых накапливаются отходы V класса, не обязаны проводить паспортизацию. Для таких неопасных материалов достаточно провести лабораторные анализы и оформить заключение экспертизы.
Для предприятий, на которых нет паспортов отходов, предусмотрена административная ответственность: приостановление деятельности, штрафы для юридических и должностных лиц.
Что содержит паспорт
Паспорт составляется на каждую разновидность отходов отдельно. Основное содержание документа – данные о химическом и компонентном составе материала. Чтобы составить эту информацию, проводятся лабораторные исследования вещества. Состав отхода определяется методами химического и физического анализа. В исследованиях берется за основу первичное сырье и способы его обработки.
Отнесение отхода к какому-либо классу опасности производится 2 способами:
- сравниванием с ФККО (в случае, если материал уже идентифицирован и имеется в классификаторе);
- расчетом, экспериментальными исследованиями при использовании утвержденных Минприроды критериев.
Код и наименование материала берутся из Федерального классификатора (ФККО).
Для выявления класса опасности исследуются следующие свойства вещества:
- степень токсичности;
- пожаро- и взрывоопасность;
- способность испускать огнеопасные пары (для жидкостей);
- реакционная способность;
- наличие патогенных микроорганизмов.
Кроме реквизитов предприятия и данных о химическом составе, паспорт имеет информацию о происхождении, объеме, коррозионной активности, методе переработки, мерах предосторожности и особенностях транспортировки отхода.
Как оформляется паспорт
Для разработки паспорта от заказчика требуются следующие документы:
- устав предприятия;
- утвержденные лимиты образования отходов;
- документы о производственном процессе, в ходе которого образуются отходы;
- данные о полигонах;
- информация об утилизации ртутных ламп, покрышек, моторных масел;
- данные о площадках для временного складирования мусора.
Паспорт опасного отхода подписывает директор предприятия. Он же несет ответственность за достоверность и объем информации, указанной в документе. Паспорт подлежит пересмотру и перерегистрации в следующих случаях:
- при любом изменении данных о веществе, выявлении каких-либо несоответствий при отнесении к классу опасности;
- при любой обработке партии материала, в том числе смешивании ее с другими веществами;
- при окончании срока действия паспорта, составленного на основе старого ФККО-2003.
Документ согласовывается в территориальном отделении Ростехнадзора. При положительном решении выдается свидетельство о классе опасности. Паспорт отхода, включенного в ФККО, действует без ограничений. Срок службы паспорта отхода, не содержащегося в ФККО, – до момента его включения в этот классификатор.
Стоимость оформления паспорта зависит от сложности химических и физических исследований, наличия или отсутствия материала в ФККО, срочности работ. Наш центр предлагает выгодные условия сотрудничества, ведет гибкую ценовую стратегию для постоянных заказчиков.
Разработка паспортов опасных отходов требует большого опыта и высокой квалификации специалистов. Обращайтесь в «Центр экологических услуг», и все лабораторные анализы, а также необходимые согласования будут проведены быстро и профессионально.