Компания «Центр экологических услуг» оказывает помощь в составлении документации, предназначенной для осуществления программы производственного экоконтроля. Разработка ППК проводится лучшими аналитиками и аудиторами центра, в полном соответствии с федеральным и региональным законодательствами по обращению с отходами.
Зачем нужно оформлять ППК
Составление Порядка необходима для соответствия хозяйственной деятельности объекта природоохранному законодательству России, а также для планирования финансовых затрат по отношению к отходам В конечном счете, создание этого документа помогает сделать контроль за образующимся мусором более эффективным и обеспечивает более ответственное выполнение мероприятий по охране среды.
В разработке ППК нуждаются все юрлица производственной и непроизводственной направленности, в результате работы которых присутствует обращение с отходами. Документ запрашивается при проверках объекта экологическими ведомствами. Обращение с отходами – это сбор, хранение, вывоз, обезвреживание, утилизация и размещение мусора.
За отсутствие на предприятии контроля обращения с отходами предусмотрена административная ответственность: приостановление деятельности, штрафы на должностных лиц, юрлиц и ИПБОЮЛ.
Как происходит согласование
Согласование ППК делается в территориальном или федеральном Росприроднадзоре на безвозмездной основе. Федеральный департамент рассматривает документы тех предприятий, экоплатежи которых превышают 3 млн. рублей в год. Областное управление Росприроднадзора согласовывает ППК тех юрлиц, ежегодные экоплатежи которых не превышают 3 млн. рублей в год. Процедура рассмотрения документа составляет 30 дней. По ее окончании выдается письменное заключение о согласовании или отказе от согласования.
Срок действия Порядка – 3 года. Документ может быть пересмотрен по инициативе руководства предприятия или контролирующего органа ранее этого срока в том случае, если в производственном процессе произошли какие-нибудь изменения. Например, использование нового сырья, образование новых видов отходов, появление новых видов деятельности.
О выполнении мероприятий, прописанных в Порядке производственного контроля, предприятия должны ежегодно отчитываться в Росприроднадзоре.
Что такое ППК
ППК представляет собой пакет документов, описывающих природоохранные мероприятия, которые проводятся на объекте. То, что все бумаги собраны в одной папке, очень удобно при проверках контролирующих органов.
Порядок контроля отходов, кроме списка нормативно-правовых актов, которые использовались при его составлении, и страницы с расшифровкой терминов, содержит следующие разделы:
- цели контроля;
- структура предприятия и список ответственных лиц;
- виды деятельности предприятия в обращении с отходами;
- характеристика площадок временного хранения мусора (с перечнем отходов по классам опасности);
- планируемые и проведенные мероприятия;
- виды контроля (инспекционный или/и эколого-аналитический);
- контроль исполнения лицензионных требований (в случае наличия у предприятия лицензированных по отношению к отходам видов деятельности);
- мероприятия при возможных аварийных ситуациях;
- меры ответственности лиц, отвечающих за выполнение требований правовых актов;
- список документов, которые подлежат хранению;
- различные приложения (например, копии приказов, сертификатов).
Это рекомендуемая структура ППК. Она может меняться в зависимости от особенностей деятельности конкретного объекта.
Срок подготовки ППК составляет 20-30 дней. Стоимость оформления документа зависит от структуры предприятия (количества подразделений), расположения площадок, числа наименований видов отходов.
Компания «Центр экологических услуг» предлагает выгодные условия сотрудничества, гарантирует быстрое и квалифицированное обслуживание. Мы можем взять на себя обязанность по сдаче соответствующей отчетности в надзорные органы. Обращайтесь в наш центр, и Порядок производственного контроля в области обращения с отходами будет разработан максимально подробно и грамотно.