Итак, моточное поголовье было доставлено в наш фазанарий из Румынии в марте 1957 года. Ежедневно отбирая у фазанок яйца и храня их до 10 дней, мы затем подклодываем их под наседок. Под одну курицу клалось 17 яиц.
В 1957 году было получено около 5500 яиц фазанов. Из них под наседок заложено 5338 и получено 3654 фазаненка. Под наседок подкладывалось 8 партий яиц. Первая партия была подложена 23 апреля и последняя 22 июля. Насиживание продолжалось 24 дня.
Наивысший выход молодняка отмечен в мае, когда было получено 75 процентов цыплят от заложенных яиц, и наименьший — в июле, когда было получено 34 процента цыплят.
Наибольшее количество яиц фазаны несут во второй половине мал. Вес яиц фазанов в питомнике колебался от 27,4 до 36 граммов. Размер яйца 45—55 мм на 35—40 мм.
После того, как фазанята вылупятся, их полутора суток держат в брудере — теплом ящике и ничем не кормят. Затем их подсаживают под наседок, по 25 штук к каждой. В первую неделю фазанят выпускают в дворик выводковой вольерки, а наседку держат в ящике. Далее дворик ставят на камни, чтобы фазанята могли выбегать из него, а наседку выпускают во дворик. Бегая вокруг дворика, фазанята добывают себе дополнительное питание (насекомых, зелень). Таким образом после семи дней они выращиваются полувольным способом.
На ночь фазанят обязательно закрывают с наседкой в ящиках.
Через каждые 5—7 дней меняют места выгула фазанят. Крышку свободного ящика открывают, чтобы дно его освещалось солнцем. В ночлежном ящике имеется дно, покрытое мелкой сеткой и посыпанное песком.
С достижением примерно двухмесячного возраста фазанят возвращают в вольерку, и в ней они перекочевывают в пес. Приводим примерный рацион для фазанят, рассчитанный понедельно на 100 голов.
Взрослым фазанам в корм дается кукурузная мука, овес ячмень, подсолнух, мясная и рыбная мука, пшеница, рожь, кукуруза, просо, конопля, отруби, сырая кровь, рыбий жир, кальций, древесный уголь и всевозможная зелень (люцерна, крапива, салат, одусанчик, тысячелистник), капуста, свекла, бахчевые.
Маточное поголовье фазанов содержится в вольерах с зимы и до окончания яйцекладки, после чего фазанов выпускают на волю, а зимой отлавливают в лесу. Сочетание вольерного и вольнрго разведения фазанов наиболее рационально. Длительное же, в течение нескольких лет, содержание фазанов в вольерах снижает их яйценоскость, а также оплодотворение яиц.
В 1958 году в фазаннике «Холодная гора» было получено около 9500 яиц. Из них подложено под наседок 8551 шт. и получено 4677 фазанят.
В 1957—1958 гг. проводились опыты инкубирования яиц фазанов. Выход молодняка от заложенных яиц составил 75 процентов. Фазанята из инкубатора впоследствии воспитывались под наседками.
Организация разведения фазанов в больших масштабах дело новое. Однако результаты двух лет работы государственного племенного питомника фазанов «Холодная гора» можно признать вполне удовлетворительными.
В связи с заселением Крыма фазанами там разрешено организованное истребление лисиц и других хищников круглый год.
Из крымского фазанника в 1957 году 500 фазанов завезено и выпущено для акклиматизации в Киевскую область. Оказана помощь в разведении фазанов в охотхозяйствах Грузинской и Белорусской ССР, в Азово-Сивашском заповедноохотничьем хозяйстве, лесоохотничьем хозяйстве «Залесье» и др.
В Закарпатскую область УССР летом 1958 года было отправлено 300 яиц фазанов. Из них выведено на месте более 200 фазанят.
Сочетание вольного и вольерного (при полувольном выращивании молодняка) разведения фазанов в крымском фазанарии позволяет в ближайшие годы заселить этой ценной птицей многие охотничьи хозяйства Украины. Предполагается не только выпускать выращенных в фазанарии птиц, но и вывозить яйца для инкубирования их в местах акклиматизации фазанов. женский возбудитель шпанская мушка